Los eventos son fieles a San Sebastián y sirven de referente para nuevos encuentros del sector

  • El sector del Turismo de Reuniones donostiarra continúa trabajando para que San Sebastián siga siendo referente internacional en cuanto a la celebración de eventos. La celebración con éxito de la 68 edición del Zinemaldia, la 22 edición de San Sebastián Gastronomika o la 5ª edición de los Días C del Club de Creativos en Donostia, entre otros, marcan un antes y un después en el sector del Turismo de Reuniones

  • El esfuerzo de los organizadores, los promotores locales, DSS Turismoa y socios por adaptarse y seguir celebrando los eventos en la ciudad, combinando formatos online innovadores y pioneros, con una parte presencial, sirve tanto para su fidelización como para ser referencia para otros eventos de cara al futuro.

  • Donostia San Sebastián Turismoa, a través de su Departamento de Congresos y Eventos, sigue apostando por la celebración de congresos y eventos profesionales, porque contribuyen a generar y compartir conocimiento, así como para posicionar, dar visibilidad y dinamizar la actividad económica local.

Donostia / San Sebastián

A pesar de las dificultades derivadas de la crisis sanitaria mundial, los eventos celebrados recientemente en la ciudad– el Festival de Cine Internacional de San Sebastián, San Sebastián Gastronomika, los Días C del Club de Creativos, el encuentro de los profesionales de enfermería o el congreso Uhinak sobre el cambio climático- han sido ejemplo de éxito a nivel internacional, consiguiendo adaptarse y desarrollar su actividad, combinando formatos online innovadores y pioneros, con una parte presencial, y con las medidas pertinentes de higiene y seguridad.

DSS Turismoa, a través de su Departamento de Congresos y Eventos, apuesta por el turismo de reuniones como actividad estratégica que contribuye a dinamizar los sectores económicos del territorio, promueve la transferencia de conocimiento e innovación, y, en definitiva, a dar visibilidad y posicionar San Sebastián como destino de conocimiento e innovación. En este sentido, el equipo de Congresos y Eventos de la Sociedad sigue trabajando en el asesoramiento a profesionales interesados en celebrar reuniones profesionales y a agentes del sector del Turismo de Reuniones. Ante una situación difícil y cambiante, continúa con su labor de acompañamiento y apoyo a los organizadores para que San Sebastián siga siendo un referente internacional.

Las empresas locales que desarrollan su actividad dentro del sector del Turismo de Reuniones, desde un primer momento comenzaron a reinventarse y adaptarse a la nueva situación. Por una parte, comenzaron a implementar nuevas fórmulas que permiten conectar a los profesionales (celebración de congresos online, creación de plataformas de streaming, webinars, clases en directo, showcookings, etc.,), y por otra, desarrollaron protocolos de higiene y distanciamiento con los que garantizar la seguridad en la celebración de eventos presenciales. Ejemplo de ello son, entre otros eventos profesionales que se han celebrado en la ciudad, el Zinemaldia, los Días C, Gastronomika, el encuentro de los profesionales de enfermería o el congreso Uhinak sobre el cambio climático.

Se celebran con éxito los primeros grandes eventos en Donostia

El Zinemaldia, celebrado del 18 al 26 de septiembre, ha sido uno de los primeros festivales de cine internacional desarrollados de manera presencial durante la pandemia, con más de 400 pases y miles de invitados. Más del 90% de las localidades se vendieron el primer día, llenando la máxima capacidad permitida en sus diversas sedes, como el Auditorio del Kursaal (al 40% con 600 espectadores); el Teatro Victoria Eugenia, Teatro Principal y la sala Cámara del Kursaal (50%); y Tabakalera y los cines de la ciudad (60%).

El festival logró ser un año más, punto de encuentro entre el público, los medios de comunicación y la industria cinematográfica, creando la mejor experiencia audiovisual posible y adoptando las máximas medidas sanitarias.

Los Días C del Club de Creativos, la mayor cita europea de los profesionales de la comunicación y el marketing, volvió a San Sebastián del 8 al 10 de octubre, en su 5ª edición, con el apoyo del departamento de Congresos y Eventos de DSS Turismoa. El congreso se desarrolló en un formato híbrido desde el Palacio de Congresos Kursaal, que fue escenario de una de las jornadas en vivo, y desde donde se retransmitió en streaming el congreso en su totalidad.

El programa versó en torno a “nuevas” conversaciones y al cambio de las narrativas, los cauces y las relaciones entre marcas y personas, y contó con un nutrido grupo de ponentes, integrado por creativos, filósofos, periodistas, artistas y estrategas que ayudaron a dibujar esa nueva realidad. El c de c también llevo a cabo varias campañas en redes sociales para apoyar a las pequeñas empresas donostiarras y para reproducir los sitios más emblemáticos de la ciudad.

El director de los Días c de c, Guille Viglione, subrayaba la necesidad de realizar un esfuerzo por recuperar cierta apariencia de normalidad y superar las inercias a las que abocan los nuevos hábitos, de manera que puedan servir de referencia para otros encuentros. Asimismo, cabe destacar la importancia de este evento, por tratarse de un congreso con un elementopresencial importante (300 personas en el Kursaal), y por el legadoque dejan este tipo de congresos en la ciudad. Por ello, tanto la organización como los promotores del congreso, DSS Turismoa y sus socios, han trabajado para conseguir que el congreso se celebrara en las mejores condiciones posibles en San Sebastián.

San Sebastián Gastronomika, reunió a más de 20.000 congresistas de más de 100 países del 5 al 9 de octubre, en una edición completamente online y gratuita, en la que se retransmitieron más de 50 horas de emisión audiovisual, entre experiencias, showcookings y charlas formativas. Un formato pionero a nivel mundial, enriquecido por la diversidad de escenarios, y en el que participaron más de 70 ponentes.

Los congresistas pudieron viajar por los auditorios virtuales del evento, entre los que se encontraban los restaurantes más reconocidos de la cocina vasca, como Azurmendi, Mugaritz, Akelarre, Arzak o Etxebarri, y accedieron a los hogares y restaurantes de diversos chefs, en diferentes puntos de España y del mundo (Senegal, Colombia, Perú, Reino Unido, Italia o EEUU).

San Sebastián Gastronomika ha logrado reunir en esta edición más cocineros y participantes que nunca en su historia, y ha creado un referente claro en la celebración de los futuros congresos gastronómicos. Los restauradores coinciden en señalar el éxito del congreso, y la sinergia entre lo presencial y lo virtual, que ha llegado para quedarse y significa un cambio de paradigma que va a replantear el futuro de los congresos y de la profesión. A pesar de que el evento haya finalizado, sigue disponible en la web, y los usuarios pueden seguir apuntándose para verlo, multiplicando la capacidad de visualización del congreso y de la ciudad.

Finalmente, cabe mencionar la celebración del Encuentro de profesionales de la enfermería celebrado en el Kursaal el 15 de octubre, donde 140 profesionales de las residencias de Gipuzkoa han recibido formación en prevención y control de la COVID19, o el congreso Uhinak en torno al cambio climático y litoral, que se celebrará en un formato híbrido (presencial y online), el 4 y 5 de noviembre en Ficoba, contando con un panel de 40 conferenciantes nacionales e internacionales.

Donostia San Sebastián Turismoa apuesta por el turismo de reuniones

Donostia San Sebastián Turismoa a través del departamento de Congresos y Eventos de Donostia San Sebastián Turismoa apuesta por el turismo de reuniones y para ello, trabaja en constante contacto con los profesionales locales. Constata que éstos quieren mantener su cita profesional en San Sebastián por el prestigio y la visibilidad que les da ser anfitriones de ese evento en casa y porque las sinergias y los intercambios de conocimiento que se generan en las reuniones profesionales son fundamentales para diseñar el futuro de los sectores científicos, médicos y económicos en los que trabajan.